Значение имени Израил

Значение имени Израил. Имя Израил.

Имя Израил - происходит от 1) арабского, 2) еврейского.

Др. - еврейское имя "сражался с Богом, богоборец". (Быт. XXXII, 28) Израил - имя данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице ангела Божия. И сказал ему Бог: "отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь". После сего события имена Иаков и Израиль стали общими по смыслу. После Вавилонского плена это название прилагалось ко всем иудеям, каким оно и употребляется и в настоящее время. Азраил арабское имя форма имени Израиль. В исламе Азраиль - ангел смерти, один из четырех главных ангелов - наряду с Джибрилом, или Джабраилом, Микалом и Исрафилом. В Коране Израил не упоминается, говорится лишь о безымянном ангеле смерти - в контексте обсуждения вопроса о бессмертии души и воскресении мертвых: "Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены". Кроме того, в суре "Вырывающие"речь идет о неких посланцах Аллаха, неукоснительно исполняющих Его приказы и связанных со смертью и новым рождением: "Клянусь вырывающими с силой, // извлекающими стремительно, // плавающими плавно, // опережающими быстро // и распространяющими приказ! // В тот день, когда задрожит дрожащая и последует за ней следующая, // сердца в тот день - трепещущие, // взоры - смиренные. // Говорят они: "Неужели же мы возвращаемся в прежнее!. // Разве тогда, как мы были костями истлевшими?". Вероятно, как комментарий к этому месту в посткоранической мусульманской традиции складывается предание о том, что Израил был первоначально обычным ангелом, но после того, как он выполнил веление Аллаха, преодолев сопротивление земли и вырвав из нее глину (отсюда - "вырывающий с силой") для создания Адама, Аллах сделал его главенствующим над смертью и открыл ему судьбы всех людей. Единственное, чего не дано знать Израил - срок смерти человека. Он определяет его по листу с именем того или иного человека, падающему с особого древа, которое растет у трона Аллаха. Израил даны сорок дней, чтобы вынуть (иногда вырвать- отсюда также - "вырывающий") душу из тела. При этом вырывает он ее у нечестивых, а у праведных вынимает осторожно. Согласно мусульманским преданиям, человек может сопротивляться Израилу как сопротивлялся пророк Муса. Однако как бы ни сопротивлялся человек, И. всегда побеждает. Он представляется в виде огромного существа с четырьмя лицами, с множеством ног и рук, с телом, состоящим сплошь из глаз и языков, число которых соответствует числу людей, живущих на земле.

дополнить значение имени
logo
Люди рожденные в ваш день рождения
Узнайте кто из известных людей родился с вами в один день, для этого введите дату рождения в форму сверху.

Популярность

подробная статистика
Голосование для родителей

Как вам значение имени Израил и назвали бы так ребенка?

Так хотим назвать ребёнка
Так назвали уже ребёнка
Понравилось ли вам толкование имени
Израил?
Поделиться
РАСШИФРОВКА НА ОСНОВЕ НУМЕРОЛОГИИ
Дата рождения:
Определить
Израил
Происхождение
Арабское, еврейское мужское имя
Рейтинг имени Израил
3259 из 40585
Обсуждение
добавить комментарий